Austausch Italien

Idee

Seit Mai 2018 hat das Gymnasium im GHZ eine Partnerschaft mit dem Liceo Ginnasio Statale Daniele Manin, in Cremona (Italien). In der Jahrgangsstufe 10 findet erstmalig ein kultureller Schüleraustausch in englischer Sprache statt.

Warum in Englisch? Es hat sich als äußerst schwierig erwiesen, Kontakte in einem englischsprachigen Land zu knüpfen oder zu festigen. Im Februar 2018 wurde der Kontakt zum Kollegen in Cremona hergestellt. Er ist englischer Muttersprachler und lebt seit über 30 Jahren in Italien, davon seit 6 Jahren in Cremona am Gymnasium. Dieses Gymnasium ist ein "liceo classico" und "liceo linguistico".

Ziel

Die Zielsetzung besteht darin, sich in englischer Sprache zu verständigen, sich gegenseitig eine Woche lang zu besuchen und kennenzulernen. Ferner vertiefen die am Austausch beteiligten Schülerinnen und Schüler ihre Fertigkeiten in den Breichen der kommunikativen und interkulturellen Kompetenz. Des Weiteren werden Eigenständigkeit und Selbstvertrauen gestärkt.

Zeitraum

Anfang Oktober kommen uns unsere italienischen Gäste besuchen und Ende März fahren unsere Schülerinnen und Schüler nach Cremona.

Presse-/Öffentlichkeitsarbeit

• Veröffentlichung der Begegnungen auf den Websites der Schulen