Austausch Italien

Idee

Seit Mai 2018 hat das Gymnasium im GHZ eine Partnerschaft mit dem Liceo Ginnasio Statale Daniele Manin, in Cremona (Italien). In der Jahrgangsstufe 10 findet erstmalig ein kultureller Schüleraustausch in englischer Sprache statt.

Warum in Englisch? Es hat sich als äußerst schwierig erwiesen, Kontakte in einem englischsprachigen Land zu knüpfen oder zu festigen. Im Februar 2018 wurde der Kontakt zum Kollegen in Cremona hergestellt. Er ist englischer Muttersprachler und lebt seit über 30 Jahren in Italien, davon seit 6 Jahren in Cremona am Gymnasium. Dieses Gymnasium ist ein "liceo classico" und "liceo linguistico".

Ziel

Die Zielsetzung besteht darin, sich in englischer Sprache zu verständigen, sich gegenseitig eine Woche lang zu besuchen und kennenzulernen. Ferner vertiefen die am Austausch beteiligten Schülerinnen und Schüler ihre Fertigkeiten in den Breichen der kommunikativen und interkulturellen Kompetenz. Des Weiteren werden Eigenständigkeit und Selbstvertrauen gestärkt.

Zeitraum

Vom 7. -14. Oktober kommen uns unsere italienischen Gäste besuchen und vom 22. - 29. März 2019 fahren unsere Schülerinnen und Schüler nach Cremona.

Presse-/Öffentlichkeitsarbeit

• Veröffentlichung der Begegnungen auf den Websites der Schulen
  • lokale Presse

Frau Zini

eTwinning - 1. Schritt

Reportage, eTwinning - Reportage vom 19.12.2018

Seit 2 Wochen steht fest, dass auf holländischer Seite 55 Schülerinnen und Schüler sich am Projekt beteiligen. Bei uns haben 42 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 Interesse bekundet und sind auch Anfang Dezember über die einzelnen Schritte des Projekts informiert worden.

Somit haben in der letzten Woche 15 Schülerinnen und Schüler aus der 7a und 27 Schülerinnen und Schüler aus der 7b fleißig ihre Briefe für die erste Projektphase gestaltet und am 13. und 14.12.2018  ihre Briefe abgegeben, sodass diese noch am Freitag Nachmittag verschickt werden konnten und hoffentlich vor den Weihnachtsferien in Nijkerk ankommen werden.

Gestern hat die 7b ihre Briefe von Frau Hüsken-Jantze überreicht bekommen, heute die 7a von Frau Lewandowski. Dieses Jahr sind die Briefe sehr weihnachtlich gestaltet, die Umschläge sind schon teilweise mit großem Aufwand verziert worden – einfach toll! Die 7b hat sich sehr über die Briefe gefreut.

Der 1. Schritt ist somit abgeschlossen, Anfang Februar folgt der 2. Schritt.