eTwinning

Idee

Seit 2014 hat das Gymnasium im GHZ eine Partnerschaft mit dem Corlaer College in Nijkerk. Es findet ein kultureller Austausch über Gemeinsamkeiten und Unterschiede statt. Inhaltlich geht es dabei um den Alltag der Schülerinnen und Schüler, wie z.B. die Familie und Schule, um sich nach drei Phasen eines Projekts am Ende des Schuljahres tatsächlich zu begegnen.

Ziel

Die Zielsetzung besteht darin, Formen der Zusammenarbeit zu entwickeln, unterschiedliche Kulturen kennen zu lernen, den Umgang mit den neuen Medien zu erproben und Freundschaften zu schließen.

Projektbeteiligte

• Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 12-14 Jahren
  • engagierte Lehrerinnen und Lehrer

Zeitraum

Das Projekt beginnt im 1. Halbjahr, erfolgt mit Schülerinnen und Schülern der Jahrgangstufe 7 und läuft bis Ende des Schuljahres.

Technische Voraussetzungen

Kommunikation, Zusammenarbeit und Projektpräsentation erfolgt wenig über das Internet. Nach dem 1. Briefkontakt tauschen die meisten Handynummern aus, um auch über WhatsApp und soziale Netzwerke zu kommunizieren.

In der 3. Phase wird auf ein Smartphone zurückgegriffen, um ein kurzes Video über die Schule zu drehen. Diese Videos werden dann auf einer Padlet Seite hochgeladen.

Projektinhalte

Das Projekt ist in drei Phasen aufgegliedert und erfolgt in der englischen Sprache.

In der ersten Phase lernen sich die Schüler zunächst über (handgeschriebene) Briefe kennen. Sie stellen sich, ihre Familie, Hobbies und Interessen vor. Dann sollen sie sich selbst mit drei Adjektiven beschreiben, so wie sie sich selbst sehen. Damit sie auch wissen, wem sie schreiben, fügt jede/r ein Foto von sich dem Brief bei.

In der zweiten Phase beschreiben die Schülerinnen und Schüler in Gruppenarbeit ihren Schulalltag, angefangen mit dem Stundenplan. Sie erklären diesen etwas detaillierter, bei welchem Lehrer und in welchem Raum sie z.B. welchen Unterricht haben. Diese Informationen werden in selbst gestalteten scrapbooks festgehalten.

In der dritten und letzten Phase des Projekts arbeiten die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen und stellen ihre jeweilige Schule in einem kurzen, selbstgedrehten Video vor. Sie sollen die einzelnen Bereiche der Schule zeigen und erklären, wie z.B. den Musiktrakt, den Trakt der Naturwissenschaften und die Mensa. Außerdem sollten sie eine/n Lehrer/in für ihr Video interviewen, sofern er/sie einverstanden ist. Dabei sollen die Beteiligten darauf achten, dass jede/r in der Gruppe den gleichen Redeanteil hat.

Am Ende des Schuljahres lernen sich die Partner schließlich persönlich kennen, an einem Schultag. Dies ist unser Tag der Begegnung.

Das Projekt findet in drei Phasen statt:

• Anfang bis Mitte Dezember: Briefe schreiben, verschicken und erhalten
  • Mitte Februar bis Ende April: scrapbooks über den Schulalltag erstellen
  • Mitte Mai: Video über die Schule drehen
  • Anfang / Mitte Juni: persönliche Begegnung an der Partnerschule

Presse-/Öffentlichkeitsarbeit

• Veröffentlichung der Projektergebnisse auf den Websites der Schulen/Newsletter
  • eTwinning
  • Padlet (nur für die Projektbeteiligten)