Kompetenztraining Jgst. 9

Im Rahmen einer Projektwoche zu Beginn des 2. Halbjahres der Klasse 9 werden die Schülerinnen und Schüler sowohl inhaltlich als auch methodisch intensiv auf die Arbeit in der Oberstufe eingestimmt. In diesen Tagen stellen Fachkollegen in Probestunden neue Fächer wie Pädagogik, Philosophie und Sozialwissenschaften vor, um den Schülerinnen und Schülern die Wahl ihrer Fächerkombination zu erleichtern. Vor allem aber können die Neuntklässler in z.B. naturwissenschaftlichen Fachprojekten ihre Problemlösungskompetenzen und ihre Teamfähigkeit unter Beweis stellen, indem sie verschiedene Formen des kooperativen Lernens erproben. Außerdem bekommen Schülerinnen und Schülern Material zu einer differenzierten Selbsteinschätzung an die Hand, sodass sie nach dieser Projektwoche gebündelt ihre jeweiligen Stärken und ihren Förderbedarf vor Augen haben und beides angemessen zum Ausdruck bringen können. In dieser Woche wird auch das ITG-Modul 9 unterrichtet. Den Abschluss dieses Projekts bildet eine individuelle Beratung zur Fächerwahl in der Oberstufe.

Frau Schröter